@dewnet, особой конфигурации днс сервера не требуется, испцп его настраивает под этот сценарий довольно правильно. требуется только указать твой днс сервер в настройках всех доменов в панели регистрара:
IN NS1 ns1.domain.tld
IN NS2 ns2.domain.tld
и зарегистрировать оба айпишника в райпе (это возможно сделать через регистрара, если регистрар не дает такой опции, то вступи с ним в контакт и порпси регистрацию)
регистрация тоже простая:
ip1 -> ns1.domain.tld
ip2 -> ns2.domain.tld
теперь другие днс серера будут знать какие IPs у твоего днс сервера.
a твой сервер уже имеет все что нужно (glue records):
IN NS ns1.fast-hoster.ru.
IN NS ns2.fast-hoster.ru.
ns1 IN A {BASE_SERVER_IP}
ns2 IN A {SECONDARY_DNS_IP}
ns IN CNAME ns1
так как в твоем случае primary dns и secondary dns обслуживает один и тот-же сервер, тебе не надо настраивать сложных днс синхронизаций (что требуется если у тебя два сервера и один из них будет primary dns а другой secondary dns, тогда нужно с помощю nsupdate и tsig keys синхронизировать днс зоны на обоих серверах)
так как ты регистрируеш только один домен как домен днс сервер, допустим fast-hoster.ru, то указываеш всем другим доменам в панели регистрара этот домен.
IN NS ns1.fast-hoster.ru
IN NS ns2.fast-hoster.ru
аа еще, на твоем днс сервере другие домены имеют записи ведущие сами на себя (ns1.domain.tld, ns2.domain.tld, ns1.domain2.tld, ns2.domain2.tld..., так называемые glue records) это ничего страшного, т.к. эти запросы он будет ставить сам себе, а у каждого домена указаны субдомены ns1 и ns2 IN A на те-же айпишники.
т.е. самое главное в панели регистрара ты указываеш для всех доменов ns1.fast-hoster.ru и ns2.fast-hoster.ru, чтоб запросы нашли дорогу до твоего днс сервера.
таким методом тебе не надо каждый домен регистрировать как днс сервер, что тебе с двумя айпишниками и не удастся, на один IP один FQDN/hostname, и наоборот.
другие записи, как IN A и IN MX не требуются регстрару, эту информацыю выдаст уже твой днс.
это только статус не показывает правильную информацию, или действительно не можеш присоедениться к смтп?
не забывай что 1.0.7 не зря РЦ

пробуй
telnet server-ip 25
и сюда результат.
еще не помешают логи /var/log/mail.*
хватит последних 100 строчек из каждой.
желательно на pastebin и тому подбное (провеь чтоб личной информации там не было перед тем как выставиш)